Пересадка почки у кошек

 Концепция трансплантации органов существует с 1902 года, а с момента открытия циклоспорина в 1978 году трансплантационная хирургия у людей стала широко распространенным методом лечения хронической недостаточности органов. Приблизительно 9000 пациентов ежегодно пересаживают почки в США и около 1000 ежегодно в Австралии и Новой Зеландии.

Первая успешная пересадка почки у животных была проведена кошке в Калифорнийском университете в Дэвисе, Калифорния, в 1987 году и в 1995 году в Брисбене, Австралия, кошке в кошачьей клинике Creek Road.

Трансплантация почки в настоящее время является одним из вариантов лечения, обычно рассматриваемых при почечной недостаточности у кошек, и предлагает заметное улучшение качества жизни и потенциально долгосрочную выживаемость (более 3 лет) кошкам с терминальной стадией почечной недостаточности.

Уровень успеха

На данный момент в клиниках для кошек более 90% реципиентов живы при выписке, но только около 60% этих кошек живут в течение одного года. Причина этого несоответствия многофакторна, но в основном сводится к двум вещам: кошки с подавленным иммунитетом очень восприимчивы к болезням, и кошки часто являются носителями нескольких потенциально смертельных латентных заболеваний, которые проявляются и усугубляются подавлением иммунитета, включая вирусные (например, вирус герпеса), грибковые. (например, криптококкоз), бактериальные и протозойные (например, токсоплазмоз), новообразования и сахарный диабет.

Критический период времени после трансплантации - это первые 6 месяцев, и пациенты, пережившие этот период времени, обычно продолжают жить в течение длительного периода времени (годы).

Другим фактором, влияющим на долгосрочное выживание реципиентов трансплантата, является владелец (владельцы) кошки-реципиента. Трансплантация почки может стать огромным финансовым, эмоциональным и физическим бременем для владельца кошки-реципиента. От них требуется не только принять кошку-донора (извлекается только одна почка), но и огромные обязательства, финансовые затраты и настойчивость, чтобы поддерживать уровень постоянного мониторинга и лечения, необходимых для поддержания здоровья их кошки.

Кошки-доноры (как правило, коты-самцы, которые в противном случае были бы подвергнуты эвтаназии) отбираются не только из-за отсутствия у них болезней и совпадения крови, но и из-за темперамента, но, несмотря на это, добавление нового кота в дом часто вызывает большой стресс. Все потенциальные владельцы трансплантатов начинают с добрых намерений, но значительный процент трансплантаций терпит неудачу, потому что владельцы либо не желают, либо не могут принимать пероральные препараты два раза в день или обязуются регулярно проходить контрольные анализы.

Кандидаты на трансплантацию

Правильный отбор пациентов также имеет решающее значение для успеха кошачьей трансплантации почки. Идеальным реципиентом является ранняя декомпенсация хронической почечной недостаточности с азотемией (накопление азотистых отходов жизнедеятельности в крови) и минимальной потерей веса и анемией. Проблема заключается в том, что кошки очень непредсказуемы в своем прогрессировании почечной недостаточности, и значительный процент кошек будет продолжать чувствовать себя хорошо, несмотря на азотемию, в течение длительных периодов времени, прежде чем будет достигнута терминальная стадия, особенно если применяется хорошее медицинское и диетическое лечение.

С другой стороны, клиническое ухудшение до терминальной стадии почечной недостаточности происходит очень быстро, если оно все-таки происходит. Регулярный мониторинг массы тела, биохимического профиля почек, удельного веса мочи и объема лейкоцитарной массы имеет важное значение при попытке принять решение о рекомендации трансплантации почки.

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Признаки болезни глаз у собак и кошек

Автомобильное путешествие с собакой

Рыба для кота: важность и польза в рационе кота